Beratungstag

Tümpelgarten-Schüler nehmen am Beratungstag „Fit für die Bewerbung“ des Schwab Versandes teil

Am 20. November 2008 lud die Schwab Versand GmbH von 9:00 bis 16:00 Uhr zu einem praktischen Bewerbungstraining ein. Teilgenommen haben 20 Schülerinnen und Schüler der 9. Hauptschul- und 10. Realschulklassen der Tümpelgarten-Schule.

„Fit für die Bewerbung“ ist der Name eines Projektes, das im Jahr 2005 vom sogenannten Goinger Kreis ins Leben gerufen und entwickelt wurde. Ziel ist die Unterstützung von Schülerinnen und Schülern im letzten Schuljahr bei der beruflichen Orientierung. Veranstalter des Beratungstages ist der Goinger Kreis in Kooperation mit der Initiative für Beschäftigung.

Der Goinger Kreis wurde vor rund zwei Jahren als Forum für Personalvorstände und Personalbereichsverantwortliche gegründet, mit dem Ziel, Verantwortung für gesellschafts- und personalpolitische Fragen zu übernehmen. In dem Verein engagieren sich Personalmanager von mehr als 30 renommierten Unternehmen in Deutschland, u.a. die OTTO group. Das Konzernmitglied Schwab Versand GmbH in Hanau, beteiligte sich ebenfalls an dieser Aktion, die von der Leiterin der Ausbildung und Personalentwicklung, Dagmar Gehm, und Kolleginnen und Kollegen des Bereiches Personal durchgeführt wurde.

Im Laufe des Beratungstages wurden mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern folgende Themen erarbeitet:

• Stärken- und Schwächenprofil
  • Recherche nach Ausbildungsmöglichkeiten
  • Richtig telefonieren
  • Bekleidung im Bewerbungsgespräch
  • Vor- und Nachbereitung des Bewerbungsgespräches
  • Simuliertes Bewerbungsgespräch
  • Während Frau Gehm Rollenspiele und Lösungsstrategien mit den Jugendlichen zu den einzelnen Themenbereichen umgesetzt und erarbeitet hat, führten Frau Böhringer, Frau Zuth, Herr Proll und Herr Simon simulierte Bewerbungsgespräche mit den Schülerinnen und Schülern durch. Neben der Nachbereitung zu ihrem Gespräch erhielten die Jugendlichen auch detaillierte Rückmeldungen zu ihren Bewerbungsunterlagen.
  • Nach Aussagen der Schülerinnen und Schüler haben diese vor allem von der Vor- und Nachbereitung der Bewerbungsgespräche profitiert, konnten ihr Selbstvertrauen stärken sowie Unsicherheiten und Ängste abbauen.