Grundstufe

Wir über uns

Die Grundstufe der Tümpelgarten-Schule befindet sich am Ulanenplatz 3 im Stadtteil Lamboy von Hanau.

Die rund 280 Schülerinnen und Schüler werden von 12 Klassenlehrerinnen betreut. Weiterhin unterrichten an unserer Schule Fachlehrkräfte, Referendarinnen, Sonderschulpädagoginnen und die Leiterin der Vorklasse.
In der Regel ist jede Jahrgangsstufe dreizügig, wobei es jeweils eine Integrationsklasse gibt.
Neben halbjährlich wechselnden Förderkursen für leistungsschwache und –starke Kinder in allen Jahrgangsstufen bieten wir für die 3. und 4. Klassen Wahlpflichtkurse an.
Für zukünftige Erstklässler mit mangelnden Deutschkenntnissen haben wir einen Vorlaufkurs eingerichtet. Türkische Schülerinnen und Schüler erhalten regelmäßig herkunftssprachlichen Unterricht.

Betreuung

Unsere Grundstufe ist Teil des Konzepts „Neue Wege der Stadt Hanau“. Hierbei wird die tägliche Betreuung von der 1. bis zur 4. Stunde in der Schule gewährleistet, die über Mittag und in den Ferien durch eine eigene Hortgruppe in der Kinderburg Tümpelgarten ergänzt wird. Die Eltern können hier unter verschiedenen Betreuungsmodulen wählen. Zusätzlich bieten wir nachmittags Hausaufgabenhilfe an. Zweimal in der Woche bieten wir in Zusammenarbeit mit dem Jugendamt und dem Verein Sprungbrett eine sozialpädagogische Nachmittagsbetreuung an.

Jährlich wiederkehrende Veranstaltungen

- schulinterne Faschingsfeier mit Angeboten wie Disko, Schminken etc.
       - Teilnahme am Faschingsumzug Tümpelgarten mit eigenem Wagen
       - Frühlingsbasar mit Verkauf von Bastelarbeiten und Speisen
       - gemeinsames Sommerfest mit dem Haupt- und Realschulzweig der                            Tümpelgarten-Schule
       - Einschulungsfeier
       - „Woche des Buches“ mit abschließendem Lesewettbewerb und Bücherbasar
       - Martinsumzug
       - Klasseninterne Weihnachtsfeiern

Für die Feierlichkeiten hat unsere Schule eine Aula mit Bühne für Vorführungen.