Hauptschulzweig

Haupt- und Realschule

Im Anschluss an die Förderstufe besuchen die Schülerinnen und Schüler ab Klasse 7 den Haupt- oder Realschulzweig.

Der Hauptschulzweig dauert von Klasse 7 bis Klasse 9 und endet in aller Regel mit dem Hauptschulabschluss. Die Arbeit in den meist drei Parallelklassen wird ähnlich wie in der Förderstufe von den Jahrgangsteams eng koordiniert, Leistungskontrollen werden abgesprochen und die vorgeschriebenen Vergleichsarbeiten angefertigt.

Der Realschulzweig umfasst die Klassen 7 bis 10 und schließt mit dem Realschulabschluss ab .Der Realschulzweig wird ab dem Schuljahr 2004/2005 zweizügig angeboten. Ab der 7. Klasse bieten wir Französisch als zweite Fremdsprache im Rahmen eines vierstündigen Wahlpflichtangebotes an.

Das sogenannte KlassenlehrerInnen-Prinzip wird sowohl im Haupt- als auch im Realschulbereich weiterhin angestrebt und praktiziert, d. h. dass möglichst viele Fächer und Unterrichtsstunden von der Klassenlehrerin bzw. dem Klassenlehrer unterrichtet werden. Weiterhin bemühen wir uns, die Anzahl der in einer Klasse unterrichtenden Lehrkräfte möglichst gering zu halten, um die Teamarbeit zu unterstützen.

Um eine Verzahnung im Sekundarbereich zwischen Haupt- und Realschule zu gewährleisten, wird versucht, bei der Stundenplangestaltung Möglichkeiten für den flexiblen Besuch im Unterricht der Parallelklasse zu schaffen.

Beispielweise besuchten in der Vergangenheit einzelne Schülerinnen und Schüler der 7. Hauptschulklasse den Mathematikunterricht der 7. Realschulklasse. Die Verzahnung wird im Wahlpflichtunterricht ab Klasse 7 durchgängig praktiziert.

Die enge Zusammenarbeit zwischen den beiden Schulformen zeigt sich auch in den gemeinsam geplanten und durchgeführten Klassenfahrten und Unterrichtsgängen innerhalb der einzelnen Jahrgänge.