Klasse 5bi (2006/2007)

IT - Klassen der Tümpelgarten–Schule arbeiten für das Umweltzentrum

Seit 2 Jahren bestehen an der Tümpelgarten-Schule Schwerpunktklassen im IT-Bereich. Begonnen wird jeweils im 5. Schuljahr die Schüler mit dem Computer vertraut zu machen, sie in Textverarbeitung, Powerpoint und in der Arbeit mit dem Internet zu schulen. In zwei weiteren  AG - Stunden haben die Schülerinnen und Schüler zusätzlich die Gelegenheit, ihre Kenntnisse im Fachunterricht anzuwenden. Sie schreiben z. B. für den Biologieunterricht kleine Referate oder Berichte, die sie mit selbst gemachten Fotos ergänzen, fertigen Arbeitsblätter an oder beschriften biologische Zeichnungen mit Hilfe des Computers. Die richtige und sachgerechte Anwendung des Internets ist in diesen Stunden eine Selbstverständlichkeit, die allen großen Spaß macht.

So war jetzt auch eine gute Gelegenheit, die jedes Jahr in der IT - Klasse stattfindende außerschulische Projektwoche im Bereich Biologie durchzuführen und die Zusammenarbeit mit dem nahe gelegenen Umweltzentrum zu suchen. Die Klassenlehrerinnen Frau Sticha (Klasse 5bi) und Frau Haas-Schneider (Klasse 5ci) planten zusammen mit Herrn Sang und der Leiterin des Umweltzentrums Frau Schaar - von Römer eine spannende Projektwoche zu den Themen „Auenlandschaft“ und „Dachbegrünung“. Ziel dieser Projektwoche sollte das fachliche Erarbeiten der beiden Schwerpunktthemen und deren Bearbeitung am Computer sein. Das Umweltzentrum übernimmt dabei die fachliche Erarbeitung des Themas und die Klassen setzen das Gelernte mit Hilfe des Computers in Schautafeln, Plakaten, Flyern oder Powerpoint-Präsentationen um, die anschließend vom Umweltzentrum ausgestellt werden.

Mit Feuereifer waren die Klassen bei der Arbeit, sei es bei der Erkundung der Kinzigaue, beim „Tümpeln“ oder bei der Errichtung eines mehrschichtigen Modells der Dachbegrünung des Umweltzentrums. Gemeinsam mit der Umweltpädagogin Frau Fritz erarbeiteten sie anschließend die Texte, die sie dann in den jeweils gewählten Präsentationsformen verwerteten.

Projektwoche Auenlandschaft 006

Projektwoche Auenlandschaft 007